稳定运营八年,

錫菲聯足球

国内用户体验最好的平台,我们会竭诚为广大客户提供最优质的体验,錫菲聯足球感谢您的访问
錫菲聯球队资讯您当前的位置: 主页 > 錫菲聯球队资讯 >

双胖结伴,中国最重的卫星,跟“胖五”上天了

2020-01-04 03:40  来源:http://www.cqlss.org 浏览次数:

实践二十号卫星转场前,科研人员将其装入密封容器。 (资料图片)

近日,我国实践二十号卫星在中国文昌航天发射场由长征五号遥三运载火箭成功发射。这颗卫星是我国自主研发的新一代大型地球同步轨道卫星平台——东方红五号卫星公用平台(以下简称东五平台)的首飞试验星。

实践二十号卫星重达8吨,是目前我国研制的发射重量最重的卫星,也是目前我国科技含量最高的卫星。它的首要任务是验证东五平台的技术稳定性,并且搭载了10多项国际领先的技术验证载荷。

航天科技集团公司五院总工程师、实践二十号卫星总指挥、东方红五号卫星公用平台总指挥周志成院士告诉记者,“以‘实践’命名卫星,就是对该星肩负探索意义的最好诠释”。

“研制东五平台的初衷就是因为我国需要高通量的通信卫星。”周志成院士说。东五平台具有“高承载、高功率、高热耗、高控制精度”的特点,达到国际领先水平,将填补东方红系列大型卫星平台型谱的空白,可满足中国近20年内高通量通信卫星的需求。

东五平台电推进试验现场。 (资料图片)

此次成功发射的实践二十号卫星凝结了科研人员巨大的智慧和心血,众多的“黑科技”加持也让它拥有了一身真功夫。

实践二十号卫星身躯庞大,它的“翅膀”是我国迄今为止面积最大、翼展最长、展开方式最复杂的太阳翼,双翼展开比波音737飞机的翼展还要宽上10米。太阳翼虽然不能像翅膀一样上下挥舞,但是能够低速转动,保证始终朝向太阳,从而最大限度地获取太阳能。

实践二十号卫星的成功发射,标志着东五平台的成熟度又向前迈进了一步,为东五平台的全面推广与应用奠定了坚实基础。

业界预测,到2022年,大容量(高通量)卫星将占全球总卫星带宽的50%;2022年前后,我国宽带卫星容量需求也将达到1TB以上。面对广阔的需求,服务于国家“一带一路”和“宽带中国”战略,我国将依托东五平台,研制若干颗100GB至1TB容量的通信卫星,覆盖“一带一路”沿线国家及周边地区。


编辑:錫菲聯足球
錫菲聯足球友情提示,请安排好的你时间合理游戏,让娱乐游戏愉悦身心,我们会竭诚为广大用户提供最好的体验! | 网站地图